المصموطه لغه هي السمك المجفف بحر الظهيره لها طريقه وتكتيك للطبخ وتعتبر من الاكلات التي لاتنفع ولا تظر يعني مثل المطيرجي من يطي الحمام عدس لان العدس ما راح يسمن الحمامه فتكون ثقيله على الطيران وحتى لا تموت جوع -هاي معلومه جديده للمنتدى - المصموطه لا تطبخ مع اي شي اي السمك مع التوابل والماء والملح ولو اني اتذكر رايت في قظاء القلعه في ذي قار يطبخوها مع الباميه من غير معجون لكن الشائع هو طبخ السمك ملاحظه مهمه - كلما يكثر الشنبار بالسمكه او بالمسموطه تكون افظل واشهى لان كثرت الشنبار يعني ان السمكه ميته قبل اشهر وشابعه موت - يظع السمك في الاناء لفتره ثم تقوم بتنظيف السمك من الصدف والغبار لانه السمكه كانت على الحبل خارج المنزل وتعرفوون التراب والرياح والذبان وووووالخ تغسل السمكه جيدا ثم تترك جانبا تحظر البصل وتظعه في اناء مع قليل من زيت الطهي حتى يحصل البصل على اللون الذهبي ثم تضع السمك في الاناء وتضع الماء والملح - وصحه وعافيه --